朱雀基金:时间比时机重要,在场比择时重要

好买说:今年,相比单笔投资,定投因收益更高,最大回撤更小,持有体验更好而受到广大基民追捧。朱雀基金梁跃军认为,在实际应用中,结合具体情境,定投存在收益率不够高,边际效应递减等缺点,但长期来看,可以平滑收益,降低大幅亏损的概率、提高胜率。

“XX宝”如数家珍,理财产品了如指掌,稳稳的幸福虽好,跑赢通胀的压力不小。

年夜饭上,亲戚朋友都在炫耀基金收益,交换“致富代码”,你也跃跃欲试,终于等到开市。小试牛刀赚了一笔,果断追加,子弹很快打完。不料没多久,行情急转直下,浮盈变浮亏,你急忙砍仓,悻悻地在朋友圈感慨,自己不愧是“天选之子”……

这是今年不少新基民的写照。

ALL IN可能套在高位,定投大法能否破解?让我们回到2月18号,重新做一次选择:

春节后单笔投资与定投的收益率曲线

数据来源:wind,朱雀基金整理。选择红利再投资,不考虑交易费用。定投指数为偏股混合基金指数,定投测算区间为2021/2/18至2021/11/12。模拟使用周定投,每周四扣款。

结果,相比单笔投资,定投的收益更高,最大回撤更小,持有体验更好。

但定投并非万能钥匙,脱离前提下结论都是耍流氓。实际应用中,定投有如下几个bug。

Bug 1:微笑曲线还是哭泣曲线?

大家最常听到的就是懒人定投的微笑曲线,的确,先跌后涨是定投的最佳场景,因为可以在市场下行时积累便宜的筹码。但如果遇上单边上涨的行情,定投的资金利用效率低下,一次性买入已经赚得盆满钵满,定投或许还没有买完底仓。最惨的是碰上先涨后跌的情况,微笑曲线秒变哭泣曲线,定投变成 “轻仓上涨,重仓下跌”,最终指数可能不赚不亏,定投方式却亏钱了。

Bug 2:钝化效应

随着定投本金的不断增加,每期扣款相对于持仓的本金而言,占比会变得越来越小,边际效应递减,逐渐钝化。Elm Partners' Funds的创始人Victor Haghani 在《最好的投资市场的方式是什么?》一文中指出,当我们进行定投时,最后几份投资对整个资产配置的收益影响不大,随着风险资产的比例不断增长,经风险调整后的期望收益逐渐递减,并没有给我们带来很多的期望效用。

据他测算,当我们投资了最终比例的1/2资产进入股市时,其实已经提供了我们3/4的价值,而当我们投资了最终比例的3/4时,其实给了我们90%的价值。

图片来源:《最好的投资市场的方式是什么?》,Victor Haghani.

Bug 3:收益率不一定高

9.9元微商理财课宣传的“定投是实现财务自由之路”,很可能是痴人说梦。我们做了一组实验, 以wind偏股混合型基金指数为例,2010年以来至今年10月底,任意时间开始每周定投,期限分别为6个月、1年、3年、5年,然后比较定投和一次性单笔买入的收益率和正收益概率情况。

结果显示,仅就收益率而言,一次性买入不管在6个月、1年、3年还是5年的投资周期,均优于定投。对于追求收益最大化且能承受波动的投资者,定投或许并不是理想的选择。

定投与单笔投资的平均收益率

数据来源:wind,朱雀基金整理。选择红利再投资,不考虑交易费用。定投指数为偏股混合基金指数,定投测算区间为2010/1/4至2021/11/1。模拟使用周定投,每周一扣款。

但我们可以相信定投的是——降低大幅亏损的概率、提高胜率。

短期来看,投资6个月或1年,采用定投或者一次性买入的正收益概率差别不大。但时间拉长到3年,定投的正收益概率上升至88%,超过单笔投资10%以上。并且,随着定投期限的拉长,定投的胜率显著提高,持有5年以上的正收益概率达到了95%以上。

更重要的是,定投通过分批买入,减小了投资者出现“高位站岗”的概率。结果显示,无论是6个月、1年、3年还是5年期限,定投亏损大于10%的概率均小于一次性投资。所以定投虽然没有提高我们的投资收益率,但却能降低大幅亏损的概率。

定投与单笔投资的亏损大于10%的概率

数据来源:wind,朱雀基金整理。选择红利再投资,不考虑交易费用。定投指数为偏股混合基金指数,定投测算区间为2010/1/4至2021/11/1。模拟使用周定投,每周一扣款。

为什么“降低大幅亏损的概率、提高胜率”这两点很重要呢?因为只有良好的持有体验,才能拉长持有时间。最近三家基金公司联合中证报做了一份投资者分析报告,发现非定投客户中仅有两成客户的持仓时间超过一年以上,而定投客户的这一比例高达近四成,足足高了一倍。

定投客户与非定投客户持仓时长对比

数据来源:《公募权益类基金投资者盈利洞察报告》

持有时间拉长后,胜率和收益水平也相应提高了。报告显示,开展定投的投资者,六成取得正收益,高出非定投投资者近10个百分点。就平均收益率而言,也高出近3个百分点。可见,定投的心理优势拉长了持仓时间,而长期持有正是提高盈利水平的重要秘诀,造就了更好的投资结果。

定投客户与非定投客户的整体收益情况

数据来源:《公募权益类基金投资者盈利洞察报告》

所以,定投和单笔买入,两种投资方式各有千秋,因人而异。众所周知,巴菲特是一位重度选股选手,总在等待“最佳击球机会”,在此之前绝不轻易出手。但是,对于普通投资者,他却建议定投(美股)指数基金。

Victor Haghani认为,对于多数投资者,一步到位的配置方式是最优选择,这极大地提高了资金的使用效率。

而选择分批买入或者定投,可能是次优选择,这种投资方式的期望成本比较低,且给投资者提供了一定的心理优势。

他认为最糟糕的情况是,因为等待股价低于某个目标价格而产生巨大的机会成本。假如在2009年初,一个美股投资者决定等待指数回撤10%的时候买入50%的股票,那他就会一直空仓在等待入场机会,而与此同时,选择普通定投的人已经有3倍的投资收益了。

最后他总结,只要你选的方式可以克服你的惰性和焦虑,它就是一个好方法,因为这种方法让你完成了最终的资产配置。

正如美国传奇公募基金经理比尔·米勒在最新的三季度致投资人的信中所说,时间是在股票市场积累财富的关键,而不是时机。

时间比时机重要,在场比择时重要。在过去的17年里,中国股票基金的年化回报率大约是15%,累积到今天,大约涨了11.67倍。但是,如果你错过了涨幅最大的20天,你的投资回报率就降低了2/3,累计涨幅只剩下3.86倍。

数据来源:wind,朱雀基金;数据截至2021/11/16

有道无术,术尚可求也。有术无道,止于术。无论是“漂亮一击”还是“日积月累”,价值投资之道依然是坚守能力圈、洞察内在价值,与波动做朋友,收获时间的玫瑰。

免责声明:本文转载自朱雀基金,文章版权归原作者所有,内容仅供参考并不构成任何投资及应用建议。

风险提示:投资有风险。相关数据仅供参考,不构成投资建议。投资人请详阅基金合同和基金招募说明书,确认您自觉履行投资人的各项义务,并自行承担投资风险。

版权所有 好买Copyright © howbuy.com, inc 2014. All rights reserved. [沪ICP备08003295号-1]

关于好买私募 | 联系我们 | 诚聘英才 | 使用条款 | 隐私条款 | 风险提示