保银投资:美债收益率重回焦点

好买说:过去一周,美债收益率迅速上涨,或将造成美股波动。保银投资认为,此次美债收益率的攀升主要因为美联储加息预期。

美国十年期国债收益率在过去几天内迅速攀升,从一周前的1.3%左右已经上涨到28日的1.5%以上。此次美债收益率的速度幅度较快,使得国际投资者担心今年年初的情况是否会重演。当时美国十年期国债收益率从1.1%快速上涨到三月初的1.7%以上,造成了美国股市的波动(图一)。当前美国国债收益率的上涨幅度还没有年初那么大,但从斜率来看,已经和上次较为类似。

图一:美国十年期国债收益率

数据来源:WIND

本次美国国债收益率上涨的主要原因是,美联储上周三(9月22日)的公开市场操作委员会会议透露了偏鹰派的信息。从委员会公布的中位数利率预测来看,美联储预计会在明年加息一次,在2023年则会继续加息两到三次,这和三月份以及六月份的委员会会议相比,对加息幅度的预测上涨了很多(图二)。同时,此次会议也传递了年内开始缩减资产购买规模的信息。市场基本确认,在11月份下一次委员会开会时,将会正式宣布开始资产削减资产购买规模。

我们在2021年6月17日美联储六月份委员会会议之后的点评中曾经指出,当时各位委员给出的点状图预测显示,内部分歧非常大。虽然中位数预测明年不会加息,但接近半数的委员认为应该在2022年开始加息。所以我们推测九月份开会的时候中位数预测很可能会显示2022年会开始加息。点状图的变化作为下一次会议中位数预测的一个领先指标,其作用在九月份的会议中得到了验证。

图二:美联储委员会对利率预测的中位数

数据来源:美联储网站

那么本次九月份的会议给出的点状图透露了什么关于未来美联储会议的信息吗?我们看到,相对于六月份,九月份的委员会讨论2022年利率预测时差异其实并不大。中位数预测从没有加息变成了加息一到两次,而认为应该加息的委员人数只是比六月份的时候多了两位而已。但是点状图显示委员们对于2023年的预测变化很大。在六月份时有多达五位委员认为即便到2023年底美联储也不应该加息。而到了九月份的会议持这样观点的委员只有一位。认为2023年底美联储利率应该增到1%以上的委员人数。已经从六月份的五位上升到了九月份的九位。

我们认为,美联储委员会给出的关于2023年的利率预测点状图可能是最近几天美国国债收益率快速上升的重要推动力量。此外全球供应链紧张的情况也可能使得全球投资者更担心未来通胀的风险。有越来越多的迹象显示,供应链紧张的情况可能会持续比此前大家预测的更长,对全球通胀的影响可能也会更持久。其中部分原因是全球疫情的扩散,使得港口的运转速度大幅下降。此外,中国近期出现的限电的情况可能会加剧全球供应链的紧张。美国国债收益率的走势和全球供应链的状况将是国际金融市场重要的驱动因素,值得投资者密切关注。

免责声明:本文转载自保银投资,文章版权归原作者所有,内容仅供参考并不构成任何投资及应用建议。

风险提示:投资有风险。相关数据仅供参考,不构成投资建议。投资人请详阅基金合同和基金招募说明书,确认您自觉履行投资人的各项义务,并自行承担投资风险。

版权所有 好买Copyright © howbuy.com, inc 2014. All rights reserved. [沪ICP备08003295号-1]

关于好买私募 | 联系我们 | 诚聘英才 | 使用条款 | 隐私条款 | 风险提示