摩根资管:穿越短期波动,抓住中国股票高质机会

好买说:经济和政策的转型期,监管环境趋紧,教育地产等行业股票价格下跌。摩根资管认为,监管收紧未必都是负面消息,未来中国股票价值修复的路径是渐进式的,预计在长期可以为投资者带来有吸引力的投资价值。

近月监管收紧下,一些互联网公司、教育行业以及房地产企业的相关股票价格随之下跌。截止至今年八月底,MSCI 中国指数在三个月内下跌近14%1,引发市场恐慌情绪。

从大环境看,我们认为政府现阶段把社会稳定放在首要位置,配套出台的措施旨在构建新发展格局、推动可持续发展,同时促进“共同富裕”、鼓励创新。过去几年外部地缘政治环境发生了很大变化,中国创新战略的焦点也发生了一定调整。

一方面,“新经济”行业的监管改革仍在进行中,以改善其社会效益为目的,包括加大消费者保护、员工福利以及未成年人保护力度、改善竞争环境,从而鼓励中小型企业与行业领导者并肩参与市场公平竞争等等。

纵观海外市场,以反垄断的监管为例,不管对美国还是欧洲都不是新鲜事。过去几年欧美监管机构对大型互联网公司的反垄断和信息利用问题也非常重视并不断收紧,这些现象并不单一发生在中国,属于行业发展必经之路。而中国的路径与欧美不同的地方在于,政策出台的步伐相对紧凑,速度之快可能超出了市场预期因而引发波动。虽然相关政策对市场尚存在一些不确定因素,但我们相信措施主要是对行业的规范性进行要求。因此,对于这一系列对行业规范性的指引和要求,我们认为并不会对中国经济和中国股票的长期增长趋势带来“质”的变化。

在现阶段中国经济和政策的转型期,监管环境的变化传达的并非全部是负面消息,同时也酝酿了丰厚的投资机会。在进口替代战略下的重点领域,像是高端制造、半导体,以及双碳背景下的中国能源转型之路,预计在长期都可以为投资者带来有吸引力的投资价值。

监管环境的骤变可能会在短期内继续影响投资者情绪,市场尚需时间消化陆续出台的政策和消息。我们认为未来中国股票价值修复的路径是渐进式的,待消息面出尽,相信市场会回归基本面选股逻辑,分辨政策环境变化下诞生出来的机会和挑战。过去几个月市场已经将很多负面消息反映在了股票价格当中,面对短期内的持续波动,些许投资者可能在此轮风波中望而却步,亦或大幅削减头寸,孰不知可能错过了一些长线投资的机会。作为着眼长期回报的投资者,我们在大中华区看好科技、健康医疗和消费板块,相信这三个行业将会为未来经济和金融市场的增长添动力:

科技:中国科技发展日益扩展渗透到人们的日常生活中,与此同时,地缘政局的风险也导致国内科技业致力于自给自足,以减少对进口软硬件的依赖。我们认为未来科技板块潜力不减。以软件为例,随着行业结构变化,很多领先的软件公司正处于业务模型转型期,有些现在暂未盈利的企业,长远来看具有吸引的潜力,例如网络安全板块既有长期发展故事又有政策助力。硬件板块现在同时受惠于周期性及结构性发展机遇,其中我们更看好技术门坎较高的行业,在此方面,很多优秀的企业也不断从日本或者韩国竞争者那里不断增加市场份额,同时受惠到进口替代政策。此外,中国拥有很完整的电动汽车产业链,从原材料到电池开发生产再到委托制造公司,经过多年发展,国内已经涌现出许多具有国际竞争力的龙头公司,在碳达峰、碳中和战略下孕育新能源投资机遇。同时,在工业自动化方面,我们相信该行业监管风险普遍较低,在日益上升的劳动力成本和较高的安全要求,都将有利于该板块长期的发展。同时,台股中有许多全球领先的高端半导体制造厂商,技术行业壁垒较高,在全球供应链扰动的环境下相信依然可以保持强大的定价能力以及订单增长。

健康医疗:新冠疫情促使全球范围内健康护理服务和相关产品需求上升。对中国市场而言,政策支持,中产阶层需求和本土专才也都是推动该行业发展的主要动力。我们会关注在集中采购政策下其价值较难被削弱的公司,分散投资在医院、CRO以及医疗器械等方面,同时规避政策风险较高的领域,比如参与创新药研发的企业,以及加剧竞争的环境中收益递减的公司。

消费品:此外,随着家庭收入提高,生活水平上升,中国中产阶层在日常生活以及娱乐方面的消费升级愈见殷切。我们预期消费将成为中国未来经济增长的主要动力之一。其中,受益于消费升级的必需消费品行业有望进一步整合,龙头企业有望受惠。此外,在通胀的环境中我们要识别有定价能力的公司,以及在“国潮”风盛行下小众文化崛起而孕育的投资机会。

总体而言,我们认为在科技、医疗保健和消费板块中仍有很多机会。虽然这些板块正面临监管压力,但在这种压力下存活下来的公司很有可能会为它的长期增长前景奠定基础。

与此同时,在投资大中华区域的公司中,除了国内投资者比较熟悉的A股,港股和台股同样为大中华地区提供了非常丰富的投资题材。在港股方面,在港上市企业当中金融和科技占比相对较高,港股中的金融股涉及保险、银行、交易所,除了香港本土的业务,业务范围可分散到亚洲乃至全球,科技领域主要集中在国内龙头企业。

在今年以来亚洲表现相对较好的台湾股票市场中,拥有非常丰富的科技主题投资机会,其中四大结构性的增长主题值得长期关注:

i. 晶圆代工、芯片设计、封装测试:产能吃紧带动晶圆代工及封装测试厂涨价并加速扩厂,订单能见度随长约而增加。部分芯片设计亦调涨价格以反映成本。

ii. 网通、服务器、大型数据中心:疫情对消费及企业运营模式产生长久性影响,加深对通讯及高速运算的需求,带动网通及服务器的成长。

iii. 5G基地台、核心网络、边缘运算、智能型手机、手机零组件:5G的核心网络及边缘运算将增加对半导体及网通的需求。5G手机对被动组件及其他零组件的需求也较4G大幅提高。自驾车的普及有赖5G网络的普及。

iv. 电动车电池模块、驱动马达、电控、充电桩、整车组装:电动车将逐渐普及,取代燃油车。汽车电动化及智能化升级也使车用电子零组件的需求大增。

市场波动频繁,很多投资者总想获得一个答案:什么时候市场可以见底?什么时候市场可以停止下跌?投资者与其在这个方向找答案,不如放眼长线,在波动中保持投资,以捕捉长期潜在收益。

免责声明:本文转载自摩根资产管理智库,文章版权归原作者所有,内容仅供参考并不构成任何投资及应用建议。

风险提示:投资有风险。相关数据仅供参考,不构成投资建议。投资人请详阅基金合同和基金招募说明书,确认您自觉履行投资人的各项义务,并自行承担投资风险。

版权所有 好买Copyright © howbuy.com, inc 2014. All rights reserved. [沪ICP备08003295号-1]

关于好买私募 | 联系我们 | 诚聘英才 | 使用条款 | 隐私条款 | 风险提示